Качество вина КНП регламентируется государством

В мировой практике статус «вина контролируемых наименований по происхождению» (вина КНП) предоставляется только винам наилучшего качества, происхождение и производство которых регламентируется законодательными актами и контролируется государством. 
Первой производить вина КНП начала Франция, и в настоящее время в странах ЕС действует единая система, основанная на французском подходе. Регламенты Европейского Союза регулируют стандарты общего характера, а каждая страна ЕС устанавливает дополнительно свои требования, так как  продукты, имеющие географические наименования, должны пройти государственную регистрацию.
Во Франции вина контролируемых наименований по происхождению (Appellation d’Origine Controlee, AOC) являются высшей категорией французских вин и могут производиться только в определенной географической зоне — аппеласьоне.  Контролирует этот процесс Национальный институт происхождения и качества (INAO), который отвечает за контроль всей французской сельскохозяйственной продукции с защищенным географическим статусом, подчиняется Правительству и является структурным подразделением Министерства сельского хозяйства Франции.
Португалия стала первой страной после Франции, которая географически точно размежевала области виноделия и классифицировала виноградники. Примером является Алентежу, в котором постепенно продукция отдельных регионов сначала получила статус качественных вин IPR, а позже — DOC.
Прорыв Новой Зеландии приходится на 70-е годы прошлого века, когда вырос спрос на сухие вина. Это заставило пересмотреть в стране политику культивируемых сортов винограда и стало импульсом к поиску новых методов обработки виноградной лозы. В Новой Зеландии выделено 11 винодельческих регионов. Вино, произведенное на территории Новой Зеландии, именуется просто New Zealand. Следующий уровень контролируемых наименований по происхождению — это два острова, Северный и Южный. Они, в свою очередь, делятся на ряд мелких винодельческих регионов.
Деятельность в области виноградарства и виноделия Грузии регулирует Департамент лозы и вина — «Самтрест», государственный контроль за деятельностью которого  осуществляет Министерство сельского хозяйства и продовольствия Грузии. В Грузии выделены основные сырьевые зоны — Западная и Восточная, подзоны: Кахети, Картли, Имерети, Рача-Лечхуми, зона Черноморского побережья. В стране действует Закон «О виноградной лозе и вине».
Кроме этого, законодательные акты о виноградарстве,  о производстве вина и его обороте, а также о государственной поддержке винодельческой отрасли действуют в таких странах, как Австрия, Армения, Аргентина, Болгария, Бразилия, Дагестан, Испания, Италия, Молдова, Россия, Словакия, Уругвай, Чехия, Швейцария и др.  
В Украине основным нормативным документом, регламентирующим производство вин, является Закон Украины «О винограде и виноградном вине», в котором представлена классификация вин, предусматривающая категорию вин КНП.   Согласно этого Закона  вина контролируемых наименований по происхождению утверждаются Министерством аграрной политики и продовольствия Украины по представлению самих винодельческих предприятий. 26 декабря 2012 Министерством аграрной политики и продовольствия Украины были утверждены два важных документа, регламентирующих производство вин КНП: Положения «Виноградные вина контролируемых наименований по происхождению», а также «Методика контроля качества винограда, процесса производства, качества и идентификации виноградных вин контролируемых наименований по происхождению». Указанные документы определяют требования к винам контролируемых наименований по происхождению, процедуру присвоения винам данного статуса, систему контроля производства и качества вин КНП.
Положения и Методика были совместно разработаны Национальным институтом винограда и вина «Магарач» Национальной академии аграрных наук Украины и ООО «Промышленно-торговая компания Шабо». Законодательно установлено, что статус вин КНП предоставляется только лучшим винам, изготовление которых обеспечено устойчивой сырьевой базой и которые имеют высокое качество в течение не менее 5-ти лет выпуска. Все стадии производства вин данной категории должны осуществляться на предприятии, расположенном в строго регламентированном географическом месте выращивания винограда. Именно так и происходит в компании «Шабо  — производство находятся в непосредственной близости от виноградных плантаций терруара Шабо, а качество продукции Shabo уже в течение многих лет подтверждается многочисленными наградами на международных выставках и конкурсных дегустациях.
27.02.2015
0

Авторизация
Регистрация