FAQ:

Что такое «порошковое вино»?

Сделать вино из порошка нельзя. Это уже будет не вино, а некий напиток на воде. Вино же - продукт алкогольного брожения виноградного сока. «Порошковое вино» - это миф, который зародился во времена сухого закона в США, когда за торговлю вином можно было сесть в тюрьму, а вот так называемые «порошковые брикеты» можно было продавать легально. В наше время верить в эту легенду, по меньшей мере, странно. Зачем, например, виноделам компании «Шабо» выпаривать виноградный сок до порошкового состояния, чтобы затем восстанавливать его для производства вина? Ведь компания имеет 1200га виноградников, более 4 миллионов виноградных лоз, а винодельческое оборудование здесь – одно из лучших в Европе… По-видимому, когда все-таки говорят о «порошковом вине», путают понятия некачественного вина и откровенного фальсификата (подделки).

Что значит логотип Shabo?

Фирменный знак компании «Шабо» - это комбинированный логотип, который состоит из 2-х частей – сложного графического знака и слова Shabo. Сложный графический знак. Во-первых, это древний знак подвязанной виноградной лозы (шпалера и лоза). Во-вторых, в знаке просматриваются прописные буквы - «Т» (вертикально) и «Ш» (повернуто на 180 градусов), что значит, «Терруар» + «Шабо». Знак олицетворяет уникальность шабского терруара. В-третьих, в логотипе можно усмотреть 2 буквы «Ш», что означает «Шабо» + «Швейцарские колонисты». На дату основания швейцарской винодельческой колонии Шабо указывает также цифра - 1822. Слово SHABO. Как известно, Шабо – это название местности. В логотипе Shabo написано на английском языке, который уже давно стал языком международного общения. Латиница подчеркивает также швейцарские (европейские) корни виноградарства и виноделия Шабо.

Какова история происхождения слова Шабо?

Слово Шабо произошло из турецкого языка. Самый старый вариант написания - Aşağа Ba’a (1694), более поздний - Acha-Abag (1788). Слово переводится, как «нижний виноградный сад, нижние виноградные сады». Нижний потому, что расположены были виноградники ниже г.Аккерман (ныне г.Белгород-Днестровский). В 1822 году швейцарские переселенцы основали в этой местности свое винодельческое поселение. Для них произношение слова Acha-Abag оказалось сложным, потому они назвали свою колонию коротко на французский манер «Шабагъ» („Chabag“), а потом «Шаба». Так получилось сегодняшнее название «Шабо».

Что такое вино «одной ночи»?

Розовое молодое вино «Shabo» сознано методом розе с применением технологии «одной ночи». Свой изумительный розовый цвет вино приобретает не из-за смешения (купажирования) красного и белого базового вина, а методом настаивание сусла на мезге в течение всего лишь одной ночи при низких температурах - для усиления экстракции цвета и ароматических веществ. Для сохранения свежести брожение сусла осуществляется при низких температурах - +15 + 16°С

Правда ли, что хорошее вино обязательно - дорогое вино?

Покупая вино, мы не всегда задумываемся, что часть суммы платим за его удаленную транспортировку, рекламу, акцизный сбор и др. Вот и получается, что импортное вино, пусть даже не самого лучшего качества, в Украине может стоить немалых денег. Доступная же цена высококачественных вин украинских производителей - чаще всего результат коротких маршрутов доставки, оптимизация маркетинговых затрат и учет реалий местного рынка.

В чем секрет высокого качества игристых вин?

Известно, что секрет качественного игристого вина держится на «трех китах»: - наличие особых сортов винограда шампанского направления, для выращивания которых нужны особые природные условия местности - терруар - наличие современного оборудования для строгого соблюдения всех технологических процессов создания игристых вин - и, наконец, главное - специалисты высокого класса, мастера по созданию игристых вин классическим методом шампанизации в бутылке и по методу Шарма В компании «Шабо» игристые вина созданы с учетом всех этих требований.

Собирают ли в «Шабо» виноград вручную?

Для вин Шабо Резерв и игристых вин Шабо виноград собирают ранним утром и только вручную, аккуратно укладывают до 13 кг в специальные ящики. Ящики загружают в рефрижераторы, и уже через 15 минут виноград в отделении по приему и переработке. Для остальных же вин Шабо виноград собирают также вручную, но без укладки в ящики, или же с помощью современного импортного комбайна.

Хватает ли компании «Шабо» собственного винограда?

В Шабо около 1200 га виноградников, а это около 4 млн элитных виноградных лоз, более 10 млрд виноградных ягод за сезон. Поэтому компании «Шабо» вполне хватает винограда для создания высококачественной продукции – тихих и игристых вин, коньяков, бренди, вермутов и виноградной водки Шабо.

Что такое квеври?

С древнейших времен в Грузии использовали особый, единственный в мировой практике способ производства вина, который получил название «кахетинский». Виноград вместе с кожицей и косточками обычно давили ногами (по традиции это делали только мужчины). Это самый нежный способ получения сусла, т.к. не повреждаются косточки, которые при дроблении придают горечь вину. Выделенный таким образом виноградный сок стекал по желобам в подземные кувшины-квеври для брожения, выдержки и дальнейшего хранения. Квеври (ударение на Е) - глиняные конусообразные сосуды. Их полностью закапывали в землю, чаще всего в марани – в грузинском винном погребе, и только отверстие кувшина находилось на уровне пола. Емкости таких кувшинов доходят до 500 декалитров. Сосуды плотно закрывались каменными крышками и засыпались землей, толстый слой земли обеспечивал винам стабильный температурный режим около 14`С. Срок выдержки определялся стилем вина. Таким образом, в кахетинских винах высокий уровень танинов (приятная терпкость, экстрактивность) получался не за счет контакта с дубовой древесиной, а благодаря настаиванию на мезге, порой и на гребнях виноградной грозди. Именно этим специалисты объясняют мощные лечебные свойства кахетинских вин. Во время экскурсии по «Центру культуры вина Шабо» гости имеют возможность познакомиться с этой уникальной технологией в так называемом «Грузинском погребе».