Когда с лозы снимают последнюю гроздь, виноградари подводят первые итоги работы, а виноделы приступают к важнейшему этапу - созданию благородных напитков. Компания «Шабо» производит продукцию Shabo на собственных производственных мощностях, расположенных в непосредственной близости от виноградников. По оснащенности производственно- технологическая база предприятия является одной из лучших в Европе. Современные технологии виноделия и верность традициям позволяют сохранять в благородных напитках Shabo наилучшие характеристики терруара, сформировавшиеся в отборных виноградных ягодах.

Отделение по приему и переработке винограда

Уже через 15 минут после уборки виноград в идеальном состоянии доставляют в отделение по приему и переработке винограда. Общая площадь отделения – около 1300 кв.м., в сезон здесь перерабатывается около 12 тысяч тонн винограда красных и белых сортов. Процессы приема и переработки винограда автоматизированы. Современное высокотехнологичное оборудование обеспечивает постоянный температурный контроль и щадящий режим переработки.

Красные и белые сорта винограда требуют применения разных технологий. Для производства белых вин используется технология гребнеотделения без дробления виноградных ягод, а также деликатный процесс прессования, исключающий перетирание косточек и кожицы ягод. «Красный способ» производства предполагает отделение гребней с дроблением виноградных ягод.

Отделение элитных вин Shabo

Отделение оснащено европейским оборудованием нового поколения. Современные технологии дают возможность производить здесь элитные вина Shabo категории КНП (контролированных наименований по происхождению).

На первом этапе виноград проходит двойную сортировку. После этого ягоды красных сортов винограда направляются на брожение «на мезге» в дубовых чанах «Taransaud», которые оборудованы системой контроля температуры. Грозди же белых сортов винограда без предварительного дробления вначале проходят процесс деликатного прессования в прессах «Bucher XPlus», а потом - брожения в дубовых барриках, обеспеченных температурным контролем. Высокотехнологичное оборудование отделения и мастерство виноделов «Шабо» гарантируют эксклюзивный подход буквально к каждой виноградной ягоде.

Комплекс крепких виноградных напитков

С 2005 года компания «Шабо» производит коньяки и бренди, а с 2013 года – виноградную водку Shabo. Производственные мощности комплекса обеспечивают полный цикл производства крепких алкогольных напитков виноградного происхождения. Технологическая схема полного цикла включает: выращивание и переработку винограда, получение высококачественного виноматериала, дистилляцию виноградного спирта; выдержку коньячных спиртов и бутилирование благородных напитков – коньяков или виноградной водки Shabo.

Дистилляция – важнейший этап производства крепких алкогольных напитков. В отделении спиртокурения находится современная дистилляционная установка арманьячного типа, дающая возможность получать коньячные спирты с особо тонким ароматом и неповторимым вкусо-ароматическим профилем

Дом игристых вин Shabo

Дом игристых вин Shabo занимает общую площадь 1,4 га и обеспечивает качество на всех этапах производства – от переработки истинно шампанских сортов винограда и до розлива игристых вин Shabo в бутылки. Мощный высокотехнологичный комплекс представлен самым современным европейским оборудованием, что дает возможность создавать игристые вина по разным технологиям.

На производство игристых вин по классической технологии шампанизации в бутылке уходит от 9 месяцев до 3-х лет. В течение этого времени в каждой отдельно взятой бутылке идет загадочный процесс природного брожения.

В основе же технологии по методу Шарма - как и при классическом методе шампанизации в бутылке - тоже природное брожение. Только роль бутылки выполняют закрытые резервуары (акратофоры), вмещающие содержимое 20 тысяч шампанских бутылок. Для рождения таких игристых вин нужно 4-5 месяцев.

Выдержка и хранение вин Shabo

Винохранилище «Шабо» – одно из крупнейших в Украине, его общая площадь около 10 тыс.кв.м. и имеет 3 уровня: нулевой, 5 метров и 9 метров под землей. Здесь в дубовых барриках и емкостях из нержавеющей стали, одновременно хранится более 5 млн. литров вина.

Всего в компании «Шабо» более 2000 дубовых французских барриков, которые по величине бочек, качеству и региону происхождения древесины были тщательно подобраны к каждому конкретному сорту вина терруара Шабо.

Для хранения виноматериалов используются современные вертикальные емкости из нержавеющей стали, которые имеют «рубашку» теплоносителя для поддержания постоянной температуры хранения.

Лаборатория химического и технического контроля

В соответствие с европейской моделью «прослеживаемости качества», внедренной в компании «Шабо», производственная лаборатория осуществляет контроль качества на каждом технологическом этапе – от винограда до готового продукта. Оборудование лаборатории – одно из лучших в Украине. Высокоэффективный газовый хроматограф с масс-селективным детектором Agilent 7890А дает возможность производить исследования любой степени сложности и в кратчайшие сроки

Единственный в Украине автоматический биохимический анализатор с микропроцессорным управленим Global 240 способен одновременно определять 16 показателей в каждом отдельно взятом образце с максимальной степенью точности.

Отделение бутилирования продукции Shabo

Отделение бутилирования содержит 9 современных линий розлива европейского производства, которые позволяют максимально сохранить в благородных напитках Shabo вкус и аромат свежесорванного винограда, его природные свойства. Совокупно здесь бутилируется свыше 50 млн. бутылок в год, всего около 80 наименований продукции Shabo.