Португалия

Португалия – это родина портвейнов и мадеры, необычных зеленых вин, тонких сухих белых и высококислотных красных. Здесь сохранен богатый автохтонный сортовой фонд: Бага, Тринкадейра, Арагонеш, Жаэн, Рамиску, Аликант Буше, Турига Франсеза и многие другие. Под виноградники в Португалии отведено более 300 тыс. гектаров земель, винопроизводством занимаются в регионах Виньо Верде, Алгарви, Байррада, Алентежу, Дао, Буселаш, Дору, Колареш, Мадейра, Тежу и Лиссабон. Что касается классификации, то еще совсем недавно вина классифицировались по возрасту – молодые и зрелые. Сегодня классификация близка к французской, строится по принципу терруарности и имеет свои Denominação de Origem Controlada или DOC – это высшая категория и к ней относится 29 наименований. Затем следуют Indicacao de proveniencia regulamentada (аналог французской VDQS), Vinho Regional (тоже самое, что французские региональные вина VDP) и столовое Vinho de Mesa.

Испания

Систематическое культивирование винограда в Испании началось в период колонизации территории греками – VIII век до н.э. Сегодня эта страна наравне с Францией и Италией, входит в тройку лидеров винной Европы и даже занимает первое место по объемам территорий отведенных под лозы – 1,1 млн. гектаров. Всего в Испании 17 винодельческих регионов, Андалусия, Каталония, Риоха, Ла-Манча, Кастилия и Леон – наиболее известные их них. Аборигенные сорта винограда Испании – малоизвестные и не самые распространенные. Исключение, белые сорта Альбариньо, культивируемый также в Португалии, и Макабео, который можно встретить в Калифорнии, Италии и Марокко. Гарнача пользуется уважением некоторых виноделов Франции, и самый известный и распространенный за рубежом испанский виноград - красный Темпранильо. Всего в Испании произрастает свыше 300 сортов. Вина Испании делят на две группы: Vinos de mesa (столовые вина) и VQPRD (качественные вина, произведенные в строго обозначенных районах; сюда входят, в том числе, DO и DOCa), при этом каждая и групп, в свою очередь, имеет насколько ступеней качества.

Франция

Франция подарила миру самые известные в мире сорта винограда (Каберне-Совиньон, Мерло, Сира, Шардоне, Совиньон Блан и сорта группы Пино), важнейшие в виноделии понятия «терруар» и «аппелласьон» , а также самые лучшие, достойные подражания вина. Виноделие во Франции зародилось еще в VI веке до н.э., и к сегодняшнему дню стало одним из символов страны. Под виноградники здесь отведено порядка 900 тыс. гектаров земли, ежегодно французы производят около 8 млрд бутылок вина. Законодательно Франция поделена на 16 регионов (включая Коньяк, Арманьяк и Кальвадос), а наиболее известные среди них – Бордо, Бургундия, Шампань, Долина Роны, Долина Луары, Эльзас и Лангедок-Руссильон. Каждый из них имеет свой неповторимый терруар и сортовой фонд. Именно поэтому вина Франции столь разнообразны. Во Франции действует самая сложная классификация вин в мире, именно эта страна первой ввела стандартизацию, после подхваченную другими винными державами. И даже более того, именно французский подход к разделению вин и виноградников, лег в основу универсальной классификации, которую утвердили в Европейском союзе.

Германия

Виноградники в Германии высаживают вдоль рек Рейн и Мозель на солнечных склонах, богатых на сланец и базальт, удерживающих тепло. Климат здесь благоприятствует производству высококлассных белых вин, обладающих превосходным балансом кислотности и сладости. Не удивительно, что на белые сорта приходится свыше 80% всех виноградников (всего же под лозы отведено свыше 100 тыс. гектаров). В первую очередь, это Рислинг, Мюллер-Тургау и Сильванер, а среди красных самым популярным является Шпетбургундер (немецкое название Пино Нуара). В Германии законодательно определены 13 регионов, среди них, Мозель, Пфальц, Баден, Ар, Рейнгау и др. В Германии существует классификация вин не по терруару, а по содержанию сахара, что обосновано климатом. Качественные марочные вина с отличием Qualitatswein mit Pradikat (QMP). Среди «вин с предикатом» выделяют 6 категорий, которые отличаются по степени вызревания винограда: Kabinett, Spätlese, Auslese, Eiswein, Beerenauslese и самые сладкие Trockenbeerenauslese.

Италия

Несмотря на древнюю историю виноделия, только в ХIX веке началось его становление, а настоящий подъем пришелся на вторую половину ХХ в., когда местные виноделы стали перенимать опыт своих зарубежных коллег. Современная винная Италия – это 20 регионов и 521 винодельческая зона. Здесь насчитывается свыше 2500 наименований вин, так что практически каждый город Италии имеет собственный предмет для гордости. Что касается сортового состава, то наиболее известными в мире автохтонными итальянскими сортами винограда заслуженно считают Неббиоло, Санджовезе и Неро д`Аволо. Кроме того, эксперты ценят такие сорта, как Корвина, Кортезе, Молинара, Ронинелла, Глера, Канайоло, Треббьяно, Мальвазия Нера и др. Итальянцы имеют четырехуровневую классификацию: DOCG подразумевает контроль и гарантию наименования по месту происхождения, DOC – это контролируемые наименования по месту происхождения, IGT – переводится, как «типичное географическое наименование», или местное вино и самые простые столовые вина выпускают под обозначением VdT.

Австрия

О винной Австрии мы по-прежнему знаем очень мало, хотя история виноделия в этой стране берет начало в VII веке до н.э. Пройдя через века, пережив скандалы и падение репутации, сегодня Австрия показывает прекрасный результат. Безусловно, это не самая крупная точка на винной карте, однако это не умаляет ее достоинства. Австрия – это четыре винных региона – Вена, Бергенланд, Штирия и Нижняя Австрия (Вайнфиртель, Кампталь, Кремсталь, Вахау и Трайзенталь). В целом, виноделие сосредоточено в восточной и юго-восточной части страны, где в сортовом разнообразии лидируют белые Грюнер Вельтлинер, Вельшрислинг, Мюллер-Тургау и красные Блауфренкиш, Сен-Лорен и Цвайгельт. Всего же здесь культивируют 22 белых и 13 красных сортов винограда, занимающих порядка 51 тыс. гектаров земли. Климат Австрии схож с бургундским, сорта перекликаются со словацкими, а категории качества с немецкимим – определяющим критерием является содержание сахара в вине. Добавим, что в 2014 году в Австрии была создана трехуровневая пирамида качества для игристых вин.

Молдова

Уже много десятилетий виноделие остается одним из приоритетных сегментов экономики Молдовы и сегодня 95% продукции идет на экспорт. Раньше основным рынком сбыта была Россия, сегодня страна переориентируется на Европу и Азию. Здесь выделяют 4 винодельческих региона: Северный (Бельцы), Центральный (Кодры), Южный (Кагул) и Юго-Восточный. Потенциал местности раскрыли в 1800 году французские и немецкие колонисты. Самый крупный регион – Кодры (87 тыс. га), виноградники здесь расположены между лесистыми холмами. Южный регион является источником поставки виноматериалов для игристых, десертных и красных сухих вин, а вот на крепленых винах специализируются в Бельцах. Всего под виноградники отведено 147 тыс. гектаров земель, на которых помимо классических международных сортов культивируют такие автохтоны, как Фетяска Алба, Фетяска Регалэ и Рара Нягрэ.

Украина

Виноделие в Украине предопределено исторически: наша страна обладает выгодным географическим положением и умеренным климатом, благоприятным для выращивания винограда. Неудивительно, что в советские времена, Украина была основным поставщиком вина в стране. Истоки же виноделия зародились еще в IV веке до н.э. на территории Крыма и 2500 лет назад на территории современной Одесской области. Основные винодельческие регионы Украины: Одесская область (52 тыс. га виноградников), Херсонская (20 тыс. га), Николаевская (15 тыс. га) и Закарпатская (8 тыс. га). Кроме того, небольшие посадки есть в Запорожской области (3 тыс. га). Сортовое разнообразие Украины строится на международных и селекционных видах винограда, а также нескольких автохтонных. Самым известным из последних является Тельти-Курук, который успешно культивируется в шабском терруаре. Из селекционных наиболее распространен Одесский Черный и Сухолиманский Белый, а заимствованных – Саперави, Алиготе, Ркацители, Каберне-Совиньон, Шардоне и Рислинг.

Китай

Виноделие в Китае насчитывает 5 тыс. лет истории. Новый же рывок произошел в конце ХХ века и сегодня Китай считается одним из лидеров производства вина в мире. Так, в 2012 году доход от отрасли составил $1,55 млрд. О серьезности процессов свидетельствуют компании, которые инвестируют в производство: первой стала Remi Martin, за ней последовали семья Torres и Beijing Friendship, куда входит Pernod Ricard. Сегодня продолжается паломничество европейцев на китайские земли, где они помимо местных аборигенных сортов, успешно культивируют международные Рислинг, Шардоне, Каберне-Совиньон и др. Лучшим местом для их произрастания признан полуостров Шандун, расположенный на юге страны. А вот основной поток столовых вин идет из провинции Ксиньянь, что на дальнем северо-западе, но там настолько холодные зимы, что виноградники приходится укрывать. В целом, в Китае существует, так называемый, «винный пояс», куда входят 5 основных производственных областей, это Хебей Шахен, Чангли и Пенлай, горы Хелан и Синьцьзяньский Тяньшань.