Ркацители и Шардоне кахетинского типа

РКАЦИТЕЛИ И ШАРДОНЕ КАХЕТИНСКОГО ТИПА

В Грузии виноград вместе с кожицей и косточками традиционно давят ногами. Это самый нежный способ получения сусла, т.к. не повреждаются косточки, которые при дроблении могут придать горечь вину. Далее выделенный таким образом виноградный сок стекает по желобам в подземные кувшины-квЕври — специальные глиняные конусообразные сосуды для брожения, выдержки и дальнейшего хранения. Такая технология создания вин получила в мире название «кахетинская».

Сосуды надежно закрываются каменными крышками и засыпаются землей, толстый слой земли обеспечивает винам стабильный температурный режим около 14`С. Срок выдержки определяется стилем вина. Таким образом, высокий уровень танинов (приятная терпкость, экстрактивность) в кахетинских винах получается не за счет контакта с дубовой древесиной, а благодаря настаиванию на мезге, порой и на гребнях виноградной грозди. Именно этим объясняются мощные лечебные свойства настоящих грузинских кахетинских вин. При настаивании на мезге и гребнях в вино переходит максимум антиоксидантов, витаминов и дубильных веществ, содержащихся в кожице и косточках винограда.

В Грузии в конце 2011г. квеври признаны объектом культурного наследия национальной значимости и отнесены к нематериальному фонду культурного наследия ЮНЕСКО.
Виноделы «Шабо» специально для ценителей грузинских благородных напитков создали из винограда Ркацители и Шардоне уникальные вина “Shabo Reserve” по оригинальной кахетинской технологии.