АНТИЧНЫЕ ВРЕМЕНА

Шабо – один из древнейших терруаров Европы. Прародителями виноделия в этом регионе считаются древние греки. Именно они в VI-II вв. до рождества Христова основали на берегу Черного моря поселение Тира (позже – г. Аккерман) и первыми высадили здесь виноградники. А было это – ни много ни мало – более 2,5 тысяч лет назад…

ТУРЕЦКИЙ ПЕРИОД

В 16 веке в этих краях начался «турецкий период». Турецкое поселение получило название «Аша-абаг», что переводится как «нижние виноградные сады». Такое название было выбрано не случайно – территориально виноградники располагались ниже г. Аккерман (позже – г. Белгород-Днестровский).
Здесь выращивали разные сорта винограда, но среди них был один, который и по сей день произрастает в Шабо, и считается автохтонным – «Тельти Курук», что в переводе с турецкого означает «лисий хвост». Для сохранения этих уникальных виноградных лоз в компании «Шабо» создана специальная программа.

ШВЕЙЦАРСКИЕ ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ

Начало культурного виноделия в этом регионе связано со швейцарскими переселенцами, основавшими здесь в 1822 году винодельческое поселение. Преодолев долгий путь в 2,5 тысячи километров, швейцарцы из далекого кантона Во прибывают на берег Днестровского лимана – в Аша-абаг. Правда, из-за трудности произношения они быстро переименовали свое поселение – сначала в Шабаг, а потом и в Шабо.
Основатель колонии Луи Тардан писал: «Если хотите увидеть рай на земле, лучшего места не найдете». Благодаря уникальным характеристикам терруара и исключительному трудолюбию швейцарских переселенцев эта территория постепенно превратилась в настоящий виноградарский край.
Именно швейцарцы привнесли на эту землю европейские стандарты виноделия. И как результат, в 1847 году шабские вина получили свою первую золотую медаль, положив, таким образом, начало своеобразной традиции – получать высшие награды на лучших конкурсных дегустациях мира

СОВЕТСКАЯ ЭПОХА

В советские времена предприятие специализировалось на первичном виноделии, и было одним из крупнейших в Советском Союзе. Виноградники Шабо были опорным пунктом для научных исследований. Здесь выращивали виноград самых разных сортов, и производили виноматериалы для тихих и игристых вин, большой популярностью пользовались также марочные вина.
В период горбачевской «антиалкогольной кампании» усилиями местных жителей удалось сохранить виноградные плантации и инфраструктуру предприятия. Но, все же в годы перестройки виноделие в Шабо постепенно пришло в упадок…

НОВАЯ ЭПОХА ВИНОДЕЛИЯ

Многовековые традиции шабского виноделия легли в основу создания в 2003 году компании «Шабо» - украинского винодельческого комплекса с полным циклом производства. Деятельность компании направлена на выращивание и переработку винограда, производство и реализацию алкогольной продукции Shabo, созданной исключительно из отборного винограда.
За короткий срок предприятие стало лидером отрасли. Сегодня широкий ассортимент продукции Shabo представлен во всех регионах Украины, а также в Грузии, Израиле, Китае, Польше, Латвии, Эстонии, Бельгии, Франции, Дании, Чехии, США, Бразилии, Канаде, Азербайджане, Японии, Ираке, Норвегии и Великобритании.